會員登入

訂閱電子報





連絡我們

臺灣服務學習學會

會址:臺北市大安區和平東路1段162號(國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系)

電話:(03)9871000轉11223

聯絡人:闕嘉瑜 先生

Email:tsla102@gmail.com

我要捐款

理事長的話

    服務學習是美國1980年代興起的經驗性教學策略。大量文獻已經證實,服務學習不只能在連結實務下有效激發學生專業學習的興趣,同時也是促進學生社會心理發展、增益學生公民資質與社會參與,及提升學生品格力的良方。
   服務學習秉持「學中做」、「做中學」的理念,相信「理念要能實踐才是真學問」、「實踐要能激發求知才是真活用」,尤其在時下強調學生實作能力、問題解決能力、情緒管理能力、創造力,及學生自主學習的觀點下,服務學習的推展更具有時代的意義。
    臺灣服務學習學會係體察上述理念與實踐的重要性而成立,自能扮演各級學校有效推動服務學習課程與活動的幫手,以提供一個跨學制校際經驗分享與研討的平台,並一起思考如何推動與促進服務學習的精進發展。
    學會成立的第一年,主要目標訂在建立學會的基本識別系統、運作模式,及未來專業發展、夥伴關係發展、出版等相關計畫的擬議,以期奠定學會可長可久的立基。至於未來,盼望學會能為各級學校提供教師服務學習專業培訓、同儕督導員培訓的課程與認證,並開展與國際相關學會之交流,以吸取他國的經驗並對外分享台灣的成果。
    臺灣服務學習學會是一嶄新且具活力的學術團體,其成立之宗旨與發展之願景,亟需會員共同戮力,更盼各界關心服務學習發展的同好一起參與和指教。